Você sabia que uma alimentação saudável é fundamental para manter sua pele bonita e bem tratada? Mesmo que você frequente regularmente sua dermatologista e possua uma boa rotina de skincare, sua alimentação vai fazer toda a diferença!

Confira nesse post dicas maravilhosas sobre o que comer, o que não comer e outras estratégias para manter sua pele sempre linda e saudável!

 

O ditado “Você é o que você come” deve ser levado a sério. Quando você cuida da alimentação, o tecido cutâneo adquire um aspecto bonito e saudável. Isso porque alguns alimentos ajudam a ativar a circulação sanguínea, combatem inflamações e são fontes de vitaminas que estimulam a renovação da pele.

Comendo os alimentos certos, você vai ingerir substâncias essenciais para que sua pele possua elasticidade, firmeza, hidratação, fique livre de manchas, acne e, até mesmo, rugas e marcas de expressão!

“Uma alimentação equilibrada é a fonte de todos os nutrientes do corpo. A partir daí, conseguiremos manter os estoques de proteínas como colágeno e vitaminas antioxidantes, como a vitamina C. Mas importante frisar que este aporte nutritivo deve ser constante e a longo prazo, não apenas num curto período de dieta.” explica Dra Talita Siqueira, mestre em Ciências da Saúde pela Universidade de Pernambuco.

Segundo a Dra. Liliana Bechelli Torloni, os macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) são fundamentais para a saúde da pele se consumidos de forma equilibrada. Da mesma forma, os micronutrientes (minerais e vitaminas) são vitais para a manutenção da integridade e capacidade de reparação da pele.

 

O que comer para ter uma pele bonita e saudável?

 

Os alimentos ideais para uma pele bem cuidada são legumes, verduras e frutas. É importante também ingerir bastante líquido: pelo menos dois litros de água por dia.

Ingerir antioxidantes, como as vitaminas A C, D e E, ômega 3 e 6, o licopeno, o betacaroteno e os bioflavonóides, ajuda a desacelerar o processo de envelhecimento e renovar as células epidérmicas.

Já o colágeno é uma proteína essencial para a integridade e saúde da pele. Ele compõe cerca de 70% da pele. E representa, ainda, cerca de 25% da proteína corporal, além de ser responsável pela firmeza e elasticidade da pele.

O problema é que sua produção começa a cair, principalmente, a partir dos 30 anos, com perda aproximada de 1% ao ano. Isso acarreta em diminuição da elasticidade e hidratação da pele.

Por isso, é importante colocar também fontes de colágeno em sua alimentação. Alguns alimentos onde ele está presente são a gelatina, a carne, o frango e o peixe.

A seguir, vamos listar alguns alimentos que não podem faltar em sua cozinha para manter a sua pele maravilhosa!

·  Limão

Adstringente natural, auxilia na firmeza e clareamento da pele. Quando ingerido, aumenta a produção de colágeno, combatendo os radicais livres e reduzindo cicatrizes de acnes. E, sua casca possui flavonoides anticarcinogênicos, que previssem a formação de tumores.

·  Leguminosas

Com baixo índice glicêmico, leguminosas como o grão de bico, o feijão, a lentilha e o amendoim evitam o surgimento de acnes e outras doenças na pele, além de promover maior saciedade após as refeições.

·  Cenoura

Famosa por “turbinar” o bronzeado, possui ácido lipóico, capaz de revitalizar a pele do rosto e prevenir contra rugas e o envelhecimento precoce da pele. Atua na síntese do colágeno, garantindo maior firmeza, e, rica em betacaroteno, ajuda a prevenir o excesso de oleosidade, colabora com o clareamento de manchas e minimiza as chances de desenvolver câncer de pele.

·  Óleo de Coco

Rico em ácidos graxos essenciais e vitamina E, que são ideais para manter a pele hidratada, macia e longe das rugas. Contém ainda ácido láurico, antibacteriano e antiviral capaz de proteger o corpo contra vírus, infecções e inflamações.

·  Leite de Coco

Ótima fonte de vitamina C, B1, B3, B5 e B6, além de sais minerais como cálcio, selênio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, cobre, zinco e manganês. Ajuda a proteger contra os refeitos dos raios UV e promove uma pele e cabelo mais saudáveis. É ainda eficaz no tratamento de queimaduras solares, reduzindo a vermelhidão, restaurando a umidade da pele, prevenindo o ressecamento e a descamação.

·  Couve

A couve é extremamente nutritiva e de baixa caloria, sendo rica em fibras vitaminas A, B6, C e K, minerais como magnésio, cálcio, potássio e compostos bioativos sulfurados e nitrogenados. Assim sendo, é altamente antioxidante e detoxificante, além de estimular a produção de colágeno e renovação celular.

·  Espinafre

Fonte de vitaminas C e E, e substâncias como magnésio, clorofila, ferro, proteína e fibras. Antioxidante, combate os radicais livres, protegendo contra o envelhecimento da pele.

·  Couve-Flor

Rica em fibras, fósforo, folato, magnésio e vitaminas B6, C e K. Possui a histidina, aminoácido capaz de impedir os danos causados pelos raios UV na pele.

·  Gengibre

Possui gingerol, dotada de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Ajuda ainda a clarear e tonificar a pele, além de minimizar os sinais da idade!

·  Pimentão Vermelho

Excelente fonte de carotenóides, que evitam o surgimento de rugas e combatem o aparecimento de espinhas. Apenas uma unidade possui toda a quantidade de vitamina C diária que o corpo humano precisa. Por fim, possui apenas 30 calorias e é rico em fibras!

·  Mamão

Rico em nutrientes como potássio, magnésio e vitaminas A e C, que ajudam a melhorar a elasticidade e a firmeza da pele, reduzindo ainda a aparência de rugas e linhas de expressão. Possui também a papaína, enzima que promove renovação celular, é capaz de desobstruir poros, hidratar a pele, amenizar cicatrizes de acne e prevenir contra cravos e espinhas.

·  Abóbora

Com altos índices de fibras e zinco, ajuda a regular a oleosidade da pele. Além disso, suas enzimas e alfa-hidroxiácidos, auxiliam a suavizar a pele e restaurar o seu pH.

·  Ovos

Possuem albumina, proteína com poder cicatrizante e efeito tensor. Isso ajuda a deixar a sua pele mais lisa, e a minimizar a flacidez.

·  Batata-doce

Rica em betacaroteno, que é convertido em vitamina A pelo organismo. Protege a pele contra a despigmentação, obstrução dos poros e inflamação causada pelos radicais livres.

·  Peixe

Excelente fonte de ômega 3, gordura capaz de proteger a pele dos danos solares, prevenindo o envelhecimento precoce e o câncer de pele. Contribui para a manutenção dos lipídios na pele e é um anti-inflamatório muito útil na prevenção de tratamentos da acne, alergias e psoríase.

·  Especiarias e Ervas

O cravinho, a canela e o caril em pó contêm antioxidantes. Já uma xícara de quinoa cozida possui de 17 a 27 gramas de fibras. Isso favorece a atividade intestinal e diminui a constipação, eliminando as toxinas de seu organismo, o que resulta em uma pele limpa e uniforme.

·  Frutas Cítricas

Por possuírem vitamina C, auxiliam na proteção da pele contra os raios solares, contribui na formação do colágeno, é antioxidante e ajuda a uniformizar o tom da pele.

·  Frutas Vermelhas

Ricas em polifenóis e vitamina C. Auxiliam na uniformização do tom de pele e proteção contra os radicais livres, diminuem o colesterol, regulam os níveis de açúcar no sangue e a atividade intestinal, e reduzem o risco de doenças cardiovasculares e diabetes.

·  Chocolate meio amargo ou amargo

Quando com alta concentração de cacau (acima de 60%), o chocolate é rico em antioxidantes, ácidos graxos e flavonoides, que proporcionam brilho e beleza à sua pele. Além disso, o cacau possui ação fotoprotetora, prevenindo a formação de manchas.

 

Outras estratégias para manter a sua pele bonita

 

·  Cuidar bem do intestino

Manter o intestino funcionando é imprescindível. Quando ele não funciona corretamente, acumula toxinas, compromete a boa digestão e a absorção de nutrientes. O resultado é a formação de acne, perda de elasticidade e aparecimento de celulites. Por isso, mantenha-se hidratada e consuma alimentos ricos em fibras.

·  Um belo banho de Sol!

A exposição à luz solar é imprescindível para podermos ingerir vitamina D. Ela auxilia no crescimento e reparação das células da pele, além de criar e manter os ossos fortes. Mas lembre-se: a exposição deve ser segura, com proteção e não pode ter longa duração! 10 minutos, 3x/semana e numa pequena área da pele são suficientes para manter os níveis de vitamina D.

Saiba também o que tirar do prato para manter sua pele maravilhosa!

 

Tão importante quanto saber o que comer, é saber o que evitar ingerir. Você pode comer em quantidades moderadas, mas o que puder evitar, melhor.

Alimentos de alto índice glicêmico, como frituras, chocolate, arroz e farinha, causam um pico nos índices de açúcar no sangue. Como resultado, podem surgir cravos e espinhas, glicação, que está relacionada ao envelhecimento da pele, além de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Já o excesso de sal retém líquidos, incha e inflama as células da pele, além de evidenciar a celulite. O álcool causa desidratação, provoca perda da unidade, ressecamentos e rachaduras na pele.

Os alimentos industrializados contêm substâncias que produzem radicais livres em excesso. Isso causa estresse oxidativo, causando o envelhecimento das células da pele, degradação e redução da produção de colágeno. O resultado? Flacidez e perda da firmeza da pele.

 

Agora você já sabe a importância de uma alimentação saudável para a manutenção de uma pele firme, bonita e hidratada. Aliada a essa reeducação alimentar, é importante investir em uma rotina de skincare, e claro, buscar a orientação de um especialista.

Caso você ainda tenha dúvidas ou queira saber mais sobre os benefícios de aliar uma alimentação saudável aos cuidados e procedimentos para a sua pele, entre em contato com a Clínica Talita Siqueira.

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1 comentário

  1. Parabéns pelo excelente trabalho, achei o conteúdo muito informativo e bem escrito! Gostaria de sugerir algo que pode agregar ainda mais valor ao seu artigo e ajudar os leitores a entenderem melhor a importância de manter-se hidratado.

    Recentemente, encontrei uma ferramenta online chamada “Calculadora de Quantidade de Água Diária” (https://purificadores-agua.com/calculadora-quantidade-agua-por-dia/), que ajuda as pessoas a descobrirem a quantidade ideal de água que devem consumir diariamente, com base em fatores como idade, peso, atividade física e clima. Acredito que mencionar esta calculadora em seu artigo pode ser de grande valia para os leitores que buscam orientações personalizadas sobre hidratação.

    Esta ferramenta é fácil de usar e pode ser uma ótima maneira de conscientizar as pessoas sobre a importância de beber a quantidade certa de água todos os dias. Complementando seu artigo com essa sugestão, acredito que você estará fornecendo informações ainda mais úteis e práticas para o seu público.

    Muito obrigado e continue compartilhando conteúdo de qualidade!

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